米利坚西面之行(14)—— 大提顿国家公园

来源:http://www.zhongyongchan.com 作者:旅游 人气:190 发布时间:2019-10-10
摘要:带着恋恋不舍的心情驶出黄石国家公园,远处望去,那雪山脚下便是美丽的大体顿国家公园。最高的山峰便是大提顿峰,海拔4198米,有存留至今的冰川。冰川的脚下便是著名的冰湖以珍

带着恋恋不舍的心情驶出黄石国家公园,远处望去,那雪山脚下便是美丽的大体顿国家公园。最高的山峰便是大提顿峰,海拔4198 米,有存留至今的冰川。冰川的脚下便是著名的冰湖以珍尼湖。公园内有成群的美洲野牛、麋鹿和羚羊,还有其他许多种哺乳动物。

2015.09.14, WY, USA.....今天我们的计划是游览大提顿国家公园,然后到杰克逊镇住宿。大提顿公园在黄石公园南面,因此我们还得借道黄石公园,从黄石公园的西门进南门出。今天出发比较早,7点过就到达黄石公园西门了。本来并不打算在黄石公园逗留,但路旁小河边有一群麋鹿不得不让我们停下车来,因为其中有一头成年雄鹿,顶着它成熟的标志,富有贵族气质的十二叉角,很引人注目。我们还是第一次看见带角麋鹿。虽然离得较远,光线也不好,我们还是饶有兴趣拍了几张照片才离开这群麋鹿。.图片 1.一头成年雄麋鹿,顶着它成熟的标志十二叉角图片 2.告别鹿群继续驱车不到10分钟,又有一大群野牛出现。黄石公园里野牛数量多,遇到它们不奇怪,但这一次不一样,它们活动的地方有多处间歇泉在冒着热气或正在喷发,场面壮观。你可以在世界的其它地方看到间歇泉,但绝不可能在一个小范围内看到这样密集的间歇泉,你也可以在其它地方看到野牛,但绝看不到在密集的间歇泉前面活动的野牛群,这样的野牛活动画面应该是最具有黄石公园特点的。在快要离开黄石公园时,这些野牛们挑了这个地方给我们来了个告别演出,让我们感到惊喜,这又将是这次西行记中难忘的一幕。图片 3.图片 4.图片 5.图片 6.图片 7.好戏还没完,告别野牛群大约行驶了40分钟左右时,突然又有一头顶着12叉角的麋鹿在我们的车前穿过公路,我赶紧停车给它让路,来不及下车了,在它钻进路边树林之前就在车里给它抢拍了两张照片。昨天还在给石头说这次在黄石没看到带角的雄鹿,结果上天又眷顾我们,今天就给我们看了两次。图片 8.....快到黄石公园南门了,路边是刘易斯河(Lewis River),河边草地中丛丛红色的草组成了天然的图案,预示秋天快要到了。图片 9.....大约9:25,我们出了黄石公园南门。此时,我们就真的要和黄石公园说再见了。曾经是梦中的黄石公园,到今天,终于圆了这个梦。再见了,黄石公园,也许我还会再来的。.黄石公园南门外的公园LOGO

6月6日 爱达荷州~怀俄明州Wyoming

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向着大提顿国家公园驶去,路的两边绿草成荫,前方的雪山冰川越来越真切。

.....离开黄石公园南门的LOGO车行还不到10分钟就见到大提顿国家公园的LOGO了。大提顿国家公园(Grand Teton National Park)享有“最秀丽的国家公园”的称号。公园面积1256平方公里,公园内60公里长的提顿山脉拥有8座超过3658米的山峰,其中大提顿峰高4198米,冰川留存至今,7个湖泊明珠般嵌在山脚,还有上百个高山湖泊隐藏在整个山脉里。湖光山色是大提顿公园最大的特色,特别是雪山倒映水中的景色特别美丽。不过这个季节,山上已没有积雪,今天天气也不好。但这不是问题,各个季节,各种天气,有各种精彩。.图片 13.....过了公园LOGO向南行了20分钟就看到杰克逊湖了,湖对面就是提顿山,这是湖的狭长的尾部,从这个角度看提顿山太侧了点,显不出山的峻秀。图片 14.....大提顿公园从北向南分成了东西两条游览线路,北端的结点是杰克逊湖交叉口(Jackson Lake Junction),南端的结点是穆斯交叉口(Moose Junction)。我们由北向南走到杰克逊交叉口时右转先进入了西线,提顿公园路(Teton Park Road)。.图片 15.....进入大提顿公园后,发现这里的景色与黄石公园完全不同,首先是秋天的颜色扑面而来,虽然才是9月中旬。路边大片的树已经黄了,红了。图片 16.图片 17.图片 18.提顿山脉是这个公园的主线,尽管天色灰蒙蒙的,尽管这个季节没有积雪,但它仍然是大提顿公园风景中或不可缺的要素。车行中,它随时都会出现在视野里。图片 19.图片 20.公路经过公园内最大的水域杰克逊湖(JACKSON LAKE)的水坝。美国内政部垦务局在水坝边立了一个牌子。原来这是一个水库,人工湖。图片 21.图片 22.....大提顿国家公园也是野生动物的乐园。路边的一个牌子上介绍了公园里可能看到的野生动物,这里有美洲野牛、羚羊、貂、河狸以及其它多种哺乳动物,还有200多种鸟类。不过我们并没有在这里看到大型野生动物,只看到一只小松鼠站立起来守着它的松果。.图片 23.图片 24.....大提顿公园风景优美,高山、湖泊、河流众多,是登山、划船、垂钓等户外活动的天堂。我们途经公园里的一个营地,名叫信号山(Signal Mountain)营地,营地的办公室里没人,登记是自助的。看到有游客在登记处填好表格后和应付的钱一起装进信封投进一个箱口就可以了。这个营地有公共的淋浴房和洗衣房,也都是自助的。.游客在营地登记处自助登记,左边有一个牌子上写着“无人值守时不能使用发电机”图片 25.营地的公共淋浴房和洗衣房图片 26.....继续向南行,越向南走提顿群峰看得越清楚,一路上的Potholes Turnout和莫兰峰拍摄点(Mount Moran Turnout)都是观赏提顿山的好地点,当我们到珍妮湖北交叉点(North Jenny Lake Junction)时,已觉得提顿山近在咫尺了。.西线上大约在杰克逊湖交叉口与珍妮湖的中点处看到的提顿山,路边的牌子上写着“Potholes Turnout”图片 27.在莫兰峰拍摄点(Mount Moran Turnout) 看到的提顿山图片 28.在珍妮湖北交叉点(North Jenny Lake Junction)看到的提顿山,已觉得近在咫尺了图片 29.....到达西线上的珍妮湖(Jenny Lake)已是下午1点过了。我们先到湖边的一片密林中的野餐区吃过午饭,然后才到湖边。与杰克逊湖不同,珍妮湖是冰川形成的湖,这个湖比杰克逊湖小得多,湖边松林茂密,湖水不深,清澈见底,湖面在清风中泛着碧色微波,在远处山峰的映衬下和周围树林的包围中,十分的清秀。有人在湖中划皮艇,好惬意。一路都看见好多车上顶着一个皮划艇。在这样的美丽景色里划皮艇,真是好享受。这里只是珍妮湖北端相对独立的一小块,游人很少,非常地宁静,更像深藏在森林中的一颗明珠。.密林中的野餐区图片 30.秀丽的珍妮湖图片 31.图片 32.图片 33.....从珍妮湖出来,我们回头向北回到杰克逊交叉口向东转进入到了东线,路边的彩林一直伴随着我们。红、绿、黄,是这里的初秋的主色彩。图片 34.从杰克逊湖交叉口向东走1公里多,蛇河(Snake River)的水从杰克逊湖大坝(Jackson Lake Dam)倾泄下来,在这片洼地里绕了一个圈,河流在这里缓慢下来,形成了由多个水面构成的一块湿地,造就了这一带的好风景。在这个季节,远处提顿山脉的群峰虽然少了积雪,近处湿地的植被却多了初秋的色彩。河边灌木已经通红,两岸树木开始变黄,宽阔河面碧波微澜,茂密树林直立河边,曲折河岸弯出圆弧,远处群峰若隐若现,山水天地间,人在画中游。这蛇河风景优美,水质纯清,黄色的树倒映在如镜似的蓝色水面,时不时看到皮划艇爱好者荡舟其间。其中有一老者白须白帽,大红色的救生衣,天蓝色的皮划艇,左右挥舞着黑色的浆,在艇后拖出一条白线,甚是潇洒,在这如画的仙境中,真是快活如神仙了。.图片 35.图片 36.图片 37.图片 38.....继续往东,看见路边一个牌子上书“OXBOW BEND TURNOUT”(牛轭湾拍摄点。注:oxbow 是耕地时套在牛颈上的曲木,形如大开口的U形)。这里被普遍认为是提顿山脉的最佳拍摄点,最美是在旭日东升、日照金山、远处雪峰倒映在水面上之时。遗憾的是现在一没积雪,二不是早晨,三是个大阴天,连山都不大看得清楚。穷尽黔驴之技,才勉强在照片上显出山影来,留下遗憾看以后还有没有机会再来补上。.图片 39.牛轭湾图片 40.图片 41.....从牛轭湾出来,沿途又见大片大片的彩林,这里的秋天来得还真早。我们每年秋天都在计划去看红叶和彩林,没想到今年提前在美国看了。图片 42.....其实东线大部分都不在公园内。从杰克逊湖交叉口出发走不到8公里就到莫兰入口(Moran Entrance),出公园了。停车在路边拍了一张公园入口的照片留作纪念。入口有三条进入通道和一条出来的通道,通道旁是三座岗亭式的门票站,一面美国国旗。建筑很简单,颜色与周围环境融合在一起。图片 43.....由于行前仓促,来不及做好每一处的功课,对大提顿公园的功课做得最少,只在谷歌地图上大致看了一下。有一件事我们一直很纳闷,我们从黄石公园南门出来,经过大提顿公园的LOGO老半天了都没看到大提顿公园的大门,也没见到游客中心,我们到底进入公园内没有?路上问过其他游客,他们都不知道公园的大门在哪里。在信号山营地还问过一个正在施工的工人,心想他不是游客,应该知道吧,问他“大门”在哪里,他很茫然,我又问他这里是不是已经在大提顿公园里面了,他很肯定地说是。过后在去珍妮湖的路上遇到一对夫妇停车在照相,我们又去问了一次,他们也不知道“大门”在哪里。这到底是怎么回事呢?一直到了公园的莫兰出口,看到门票站上的文字“GRAND TETON NATIONAL PARK MORAN ENTRANCE STATION”(大提顿国家公园莫兰入口站),才醒悟过来,我们受中国式英语的影响,问别人时“大门”这个词用的是“gate”,正确的应该用“entrance”。当我们问别人“Excuse me , where is the gate of the park? ”(请问公园的大门在哪?),别人不习惯这种表述方法,可能会以为“the gate”是一个什么特别的建筑吧。学生时代学的英语,这么多年才第一次实地应用,书面的东西和实际的还是有差距的啊。就如“卫生间”这个词,起初我问别人时用的都是“toilet”,当然别人也能听懂,但我发现在我们去过的所有地方,都用的是“restroom”。另外还有一个问题,我们从公园北面进入怎么一真没见到公园的大门呢?原来这大提顿公园和黄石公园共用门票,从黄石公园南门到大提顿公园就一条路,所以连门也省了,从我们看到大提顿公园的LOGO时,就算进入了大提顿公园了。都出公园了才弄明白,这是我们这次美国西部游闹的一个笑话。看来以后自驾游,还得把每一处的功课都要做好了。....还是回到东线上来吧,出了莫兰入口,经过莫兰交叉口(Moran Junction) 转向南就进入了和西线平行的东线部分,从这里向南到莫斯交叉口(Moose Junction)和西线汇合,这一段路有29公里。26号、89号和191号公路都经过这一段。东线的这一段是观赏提顿山脉远景的最佳处。行车途中,向右边看,视线开阔,离离原上草,正值金黄时,原野上的树黄绿相间,错落有致,远处山影随车而行,群峰如剑,刺破青天。.图片 44.图片 45.....东线中段有一个 Teton Point Turnout,在这里观赏连绵的提顿山脉最为全面,观景台有一个景点介绍牌子,标题是“正在缩小的提顿冰川”,对照上面的照片和说明,可以辨识山峰的名字,看到山上的冰川、黑色辉绿岩矿脉等。图片 46.图片 47.....下午4点左右到了莫斯交叉口,游览大提顿公园的东线到此结束。从今天上午大约9:35进入大提顿国家公园到现在,实际只有6个半小时左右,对这个国家公园的游览并不深入,但它仍给我们留下的深深的印象。连绵的提顿山脉是这个公园的脊梁,众多的湖河水系是它的灵魂,刚劲山峰如利剑直指青天,柔美湖水似珍珠散落山间,红叶绿树小草金黄,碧水微波轻舟荡漾,湖光山色,隽永灵秀。尽管我们没有赶上最好的季节、最佳的时间和好天气,没有看到它最美的风景,但还是领略到了它与众不同的秀美特质,大提顿无愧于“最秀丽的国家公园”的称号。....告别大提顿公园后我们继续沿着这条公路南行前往杰克逊镇。莫斯交叉口到杰克逊镇只有13公里。路上经过杰克逊机场。如乘飞机到这里,去大提顿公园和黄石公园应该是很便捷的。 图片 48.虽然已离开了大提顿公园,但一路风景依旧,一直持续到杰克逊镇附近。图片 49.快到镇上时,路边有一个野生动物艺术国家博物馆,岩石上的一组麋鹿的雕塑姿态各异特别生动,山坡上还有一排动物头的抽象雕塑,有点像中国的十二生肖。半山腰上博物馆的建筑是用岩石垒起来的,看起来就像川西高原上那些老羌寨房子,如果不是一面美国国旗在迎风飘扬的话,还以为是一片废墟的残垣断壁,但它和周围的环境却是完全融为一体了,这正是它的特色。图片 50.图片 51.图片 52.图片 53.....杰克逊镇是一个旅游重镇,还没到镇上就有旅馆了,看到一个旅馆的名字很有趣,叫麋鹿避难所(Elk Refuge Inn),后来看地图才知道,这里有一个国家麋鹿保护区(NATIONAL ELK REFUGE),这个旅馆借用了这个名字。图片 54.....4:38到达杰克逊镇,路边的迎宾牌上写着“欢迎来到俄怀明州杰克逊镇,建于1914年,海拔高度6209英尺”,下方是提顿山脉的图案。我有到一个新地方就看海拔仪的习惯,觉得牌子上标出海拔高度很不错。图片 55.....由于杰克逊小镇靠近大提顿公园和黄石公园,这里成了旅游镇,还没进入街区,看到的第一个店面就是租山地摩托车的。图片 56.镇上旅馆遍布,建筑各有特点。图片 57.图片 58.图片 59.图片 60.....我们找到预定的旅馆登记完停好车后就上街去逛了。登杰克逊小镇是典型的西部小镇,街上建筑具有西部传统风格,镇不大,一条商业街贯穿东西,布满了旅游商店,橱窗里陈设着鹿角工艺品和牛仔风格的牛皮制品,街道两旁是保持着牛仔时代特色的酒吧和店铺。街上车水马龙,街边停满了车,和我们想像的西部电影中那种牛仔在僻静的小镇街上跃马扬鞭的情景大相庭径。. 图片 61.图片 62.图片 63.图片 64.图片 65.....镇上最有特色的是位于镇中心广场(TOWN SQUARE)的鹿角公园,公园很小,还没一个足球场大,引人注目的是在公园的四个角上各有一座由鹿角做成的拱门。拱门上悬挂着用一对驼鹿的角做的名牌,上面刻着“Jackson Hole, WY”(俄怀明州杰克逊小镇)。杰克逊镇这个地方本是麋鹿的迁徙地,后因高速公路阻断了麋鹿的迁徙路线,于是在镇的北面建立了国家麋鹿保护区,每年冬天,大批麋鹿到保护区过冬,春天麋鹿走后,留下很多自然脱落的鹿角。杰克逊人用这些鹿角建成了世界上独一无二的鹿角拱门,吸引来自世界各地的游客在里留影纪念。鹿角公园成了杰克逊镇的标志。.图片 66.图片 67.....除了中心的商业街区,其它街区的建筑和其它的小镇类似,还是显得非常的宁静。每幢建筑各不相同,不论是商店、牙科诊所、动物收养中心、餐馆还是住宅都各具特色。.小街上的动物收养中心图片 68.这座小房子是一个妊娠资源中心,名叫“转折点”图片 69.图片 70.图片 71.图片 72.图片 73.还有一家中国餐馆图片 74.这个牙科诊所的建筑简单而有特色图片 75.图片 76.....当我们在一个超市问路时,一位年轻小伙告诉我们,可以乘坐免费公交车前往,并主动把我们带到车站。免费公交名叫 Town Shuttle,每半小时有一班。上车后看到车上的文字提示:“注意:公交车只在乘客要求下车的站停靠。如果你要在下一站下车,请拉黄绳。如果你不确定你要在哪一站下车,请询问司机。谢谢。”.图片 77.图片 78.....当天色晚了的时候,我们又去乘免费公交车回到我们的旅馆。告诉了司机我们旅馆的名字,但他并不十分确定位置,我想,反正车要在镇上转来转去,还是决定乘车。一路上拿着旅馆给的杰克逊镇地图和经过的街名对照,在接近目的地的一个街口我们下了车,正在东张西望地辨别方向,司机突然从车上下来,原来他这时想起了我们旅馆的位置,详细地给我们指了路后,才上车驾车离开,我们心里一阵热乎。....我们的旅馆名叫高山汽车旅馆(Apline Motel),在镇东边的珍妮南街(70 South Jean Street)杰克逊镇地图上的第76街区。房间带有厨房,可惜我们没时间去买菜做饭了。图片 79.图片 80.....在房中坐下来,往电脑上备份着照片,回顾这紧张的一天,从西黄石镇出发,穿过黄石公园到大提顿国家公园游览,最后到达杰克逊小镇,每地风格各异,各种情景一幕幕地还在眼前晃动,旅行的快乐就在于不期而遇的各种体验,在于各处不同的风景能进入人的心间。....明天,我们将返回盐湖城,顺路到大盐湖游览。

今天从91号公路上的查伯克chubbuck出发,去黄石;

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黄石公园Yellowstone National Park位于爱达荷、怀俄明和蒙大拿Montana三洲交界之处,它的附近还有一个国家公园:被一条巨大冰川带环绕的大提顿 Grand Teton National Park,雪山、冰川、高山湖,景色非常了得!只是因为黄石公园的名气太大,掩盖了大提顿的声望。

快驶出黄石公园了,再回头看看这黄石美景,留个影,拍个照:

黄石在北,大提顿在南,相隔仅有10公里,一条绿色的长廊——小洛克菲勒国家绿化带John D. Rockefeller Jr. Memorial Parkway把他们连接在一起;去黄石,大提顿千万不要错过,它那迥异于黄石的俊朗与纯净引人入胜。

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舍不得这美景,多拍几张吧:

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穿过爱荷华州南部,沿26号高速向东南、再向东......是杰克逊Jackson,一个别具风情的美西牛仔小镇,大提顿国家公园的门户,这一路基本是朔斯内克河Snake River而上。

留个影,记录着原生态:

发源于提顿荒野的斯内克河,向西穿越爱达荷州,河两岸富饶美丽的田野,天鹅谷如梦如幻的乡村风貌......

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面对雪山冰川,忍不住停下车来,也将自己融入到这5 万年前的冰河时期的冰川世界中:图片 88 高耸入云的山巅,覆盖着千年的冰河,山连山,峰连峰,宛如进入人间仙境。

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在这里,随便拍一张就是美景,无论用单反相机,用卡片机还是用手机,随手尽情的拍,张张出彩,张张出片,写游记时我真的割舍不下,多发几张吧,满足一下我当摄影师的那点虚荣心吧:

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冰川雪山脚下的冰湖以珍尼湖,静的出奇,没有一点点涟漪。我大气不敢出,生怕打破了这人间仙境般的宁静:

斯内克河上有多座水坝,我们经过的帕利塞兹水库Palisades Reservoir是其中的一段;雪山倒映、碧波荡漾,拍照时一直以为是个湖!

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这并不奇怪,大提顿公园中著名的杰克逊湖Jackson Lake也是由斯内克河筑坝截流而成的。

不同角度的美景:

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松柏隐约这的冰川:

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提顿山脉和杰克逊霍尔Jackson Hole的山谷构成大提顿国家公园,在杰克逊霍尔Jackson Hole和大提顿之间有一个国家麋鹿保护区National ELK Refuge,全球最大的麋鹿群在这里出没。

松柏、雪山、珍尼湖:

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静静的坐在珍尼湖边,冥想着,打坐起来,洗涤尘埃,陶冶心境,三三两两的游客谁都不说话,仿佛时间凝固了。这景、这情从未有过。五天前在修灵圣地-sedona,让我感受到了那灵感能量的旋涡,激发我奋斗的信念,而今坐在大体顿冰川下珍妮湖边,让我领悟到世间的美好和宁静。地球无私赐予我们人类如此美好的景物,我们没有理由不好好保护她。

继续前行,一段29公里的景观公路被称为大提顿公园东线North-South Hwy,虽然这只是公园外的一段普通公路,却是观赏提顿山脉最好的位置。

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扑面而来的山脉,不是层叠的山峰,而是并肩而立,一横排矗立在田野上,绵延64公里的花岗岩峭壁,勾勒出山岳险峻的棱角;八座3600米以上的山峰,最高的大提顿峰4198米,冰雪缠绕、巍峨壮丽;

留个影:

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珍妮湖边的小木屋:

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就像天下没有不散的宴席一样,再好的美景也有离别的时候,再见了冰川,再见了美丽的珍妮湖。下一站,翻山越岭,穿越大提顿山脉去看看美丽著名的滑雪胜地-提顿村(Teton Village)

至于冰川,与标牌展示的图片相比,提顿冰川Teton Glaciers已经缩小了很多,更无法与我们在阿拉斯加接触的冰川相比;

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行车途中:

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沿公路继续向北,从莫兰入口进入大提顿公园;

前边一片林子,甚是不错,停车,休息一下:

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沿着林子走走:

莫兰山Mt Moran和斯内克河在这里形成了一幅极美的画卷;相机、手机、平板都掏出来轮番拍照,手忙脚乱中一不小心,联想yoga掉到地上壮烈了!呵呵,这是专为旅行中记账、发微信而新买的!心痛不已。

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一片湖泊映入眼帘:

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如果从这里继续前行,到杰克逊湖岔路口Jackson Lake Junction 转到西线Teton ParkRoad,东、西两条游览路线形成一个环线;

小憩一下:自拍神器不能离手。

我们没有环,而是返回南端的大角麋鹿交叉口Moose Junction,从这里再次进入大提顿;(嘿嘿,一张80美金的游览通票实在是太值了,几乎哪个国家公园都是三进三出的)。

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美景中,儿子舞起了他擅长的棍棒术:

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美景中,儿子舞起了他擅长的棍棒术:

大提顿西线是一条非常适合户外徒步的游览路线,沿着Teton ParkRoad我们遇到几拨骑自行车旅游的家庭;停车场内开车来的,也是匆匆卸下车上带着的自行车,几下子组装好,骑上出发了......

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看,还有拖着游艇来的;

蓝天、白云、绿树成荫!

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接着赶路,这时雨下了起来,突然,前方有麋鹿群在横穿小路:

浪漫如斯!尽管我们没有安排足够的时间去徒步,大家还是沿着曲曲弯弯的小路,走近缇维纳雪峰Teewinot、走近雪水融化的珍妮湖Jenny Lake、走进这美景如画、却缺少画中人的纯净的山水中。

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这里的麋鹿群很是机警,看见有车停下,另一半麋鹿群停了下来,警惕的向这边张望:

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东张西望的麋鹿:

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我们怕麋鹿群接着过马路,停下车等着,麋鹿群却机警的跑开了:

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大提顿公园不大,但是交通极为方便;这里既有雪山磅礴的气势,又有高山湖幽人的静谧,与黄石公园密布的游人相比,它的恬静让我珍爱和回味!

到了,提顿村(Teton Village) -美丽著名的滑雪胜地,只是已是5月,滑雪胜地显得有些萧条:

囿于黄石的名气,国内的一些旅游团,把大提顿列为自费项目,因此容易被放弃;那些到过黄石,却绕提顿未入的游客,为你们惋惜!

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已过了滑雪季节,但山上可以看到没有雪的雪道。

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趁着休息季节搞点土建,多建些客房。

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停车场车也很少了。

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一栋栋别墅看似无人住。

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冷清的提顿村(Teton Village)

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冷清的提顿村(Teton Village)

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要是冬季来就好了,也能滑滑雪。下一站,今天的目的地-杰克逊小镇。山里的天气,说阴就阴,突然下起了冰雹,砸在车上啪啪的。

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杰克逊小镇,作为进入黄石公园和大提顿国家公园的主要门户,这里被称之为“怀俄明州一颗璀璨的明珠”。

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杰克逊小镇的一景:

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小镇人口不到一万人,却有一个飞机场,20个艺术馆,38家酒店。工艺品价格位居全美之首。明星富豪在这里置业安家,一座木质小别墅最高标价1600万美元。但如果你见过这里春天的鲜花、夏天的大树、秋天的彩叶、冬天的积雪,也许也只能轻叹一声:“唉,物有所值。

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给我们留下的最深的记忆、也是小镇最吸引游客眼球的,是十字街中有一个不大的“鹿角公园”。这是由麋鹿角粘合成的拱形门。也许这是世界上独一无二的建筑。鹿角公园更可想而知了。我站在公园门边,一眼可以看到公园的四个门。这四四方方的公园每个边长不过百米,与黄石公园相比可谓九牛一毛。鹿角公园名播四方是它四个拱门都是用鹿角构建,共用了7500根鹿角,是世界独一无二的建筑奇观,凡来此的游人都是冲着它而来。

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这些都是麋鹿的鹿角。杰克逊小镇附近就是一个麋鹿保护区,每年冬天,近万只麋鹿会从山里躲入这个山坳之间的平原,在这里躲避冬季凛冽的暴风雪。它们在积雪下寻找食物,静静反刍,然后等待春暖花开的一日。春天一到,它们的鹿角就会脱落,然后长出新的一副来。而杰克逊镇上的童军就会来到保护区收集它们的鹿角,沿着杰克逊镇的公路摆卖,所得的款项用来支援童军建设,而剩余的,则用来建造公园的鹿角拱门,或者替换其中耗损的部分。这些鹿角同时也会成为艺术家的创作素材,它们像味精一样,稍微加入一点,就能够让一件平凡的物品散发出野性勃勃的魅力来。”母子在鹿角公园合个影:

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公园内一骑士牛仔雕塑:

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杰克逊小镇只有一条主要商业街道,街上,商店,餐馆,人们熙来攘往,十分热闹。两旁的一座座小木屋都保持着西部传统的牛仔风貌。平行排列的几条街道两旁,尽是些酒吧、旅馆、小餐馆。商店里出售牛仔裤、T恤、皮衣夹克、皮靴、卷边牛仔帽、烟斗等各种牛仔服饰,甚至还有来复枪、左轮等。浓浓的牛仔气息,传统的西部小镇风情,弥漫了整个小镇。据说好莱坞常在这里拍摄西部牛仔片,所以这里看起来更像一个充满牛仔味的西部影视城。

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商店里的灰熊:

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灰熊的拥抱:

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麋鹿守店:

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小镇景色:

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值得一提的是我们住宿的地方,parkway inn-非常小资的一家家庭旅馆。外景:

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来到非常漂亮、温馨的旅馆,正值夕阳西下,雨后天空蔚蓝,灰云层层叠叠,橘黄色的阳光斜撒在树叶、屋檐和街道上,地上积水倒映着行人和树影,小镇越显恬静可爱。

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旅馆入口:

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家一样的感觉:

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在小镇上找了一家中餐馆,美美吃了一顿不怎么正宗的川菜。回到parkway,夜色下parkway外景愈发漂亮,忍不住,拍几张:

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parkway旅馆外景:

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睡个好觉,温馨的床,回味一下今天一天的美景:

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在美国旅行为什么要选择自驾游,应为美国生活的精华很大部分在都市旁的小镇里,最能够保持代代相传地域特色的往往也是小镇。 美国有一批很酷类似杰克逊的小镇,人口不到一万,没有最高行政长官,主持镇务的是一个3—4人的委员会。但是它们的美食、文化、生活质量都足以与大城市媲美。它们拥有城市无法提供的宁静与舒适,它们的淳朴与神秘令人神往。做个好梦 ,精彩的路程还在后面,明天,我们要走一条神秘而惊险的路,路的那一边就是宁静的小镇-VERNAL 。

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